中午吃什麼

作者簡介

泰勒.柯文 Tyler Cowen
當代最重要經濟學大師之一。美國商業週刊稱他「最炙手可熱的經濟學家」。長期關心社會運動與文化經濟學。2011年入選《經濟學人》「十年來最有影響力經濟學家」,《外交政策期刊》亦將他列為「2011年最有影響力思想家」。目前除了擔任喬治梅森大學經濟系主任,同時也是《紐約時報》專欄作家。他與另一位經濟學家塔巴羅克(Alex Tabarrok)共同主持的經濟學部落格「邊際革命」(Marginal Revolution),在「最受歡迎的財經部落格」票選中高居第二名,領先經濟學大師克魯曼(第三名)以及《蘋果橘子經濟學》作者李維特(第五名)。
柯文不僅是當前最有影響力的經濟學家,也是個精打細算的美食家。在這本廣受歡迎的日常飲食指南中,他建議所有想吃得又好又自在的人,要拋開「五星級迷思」!相反的,用經濟學家的眼光看看四周,也許你我身邊最平凡的巷子裡,就藏著最完美的一餐……

內容簡介

這是一本書評家拍案叫絕、造福百萬上班族的日常飲食指南!
他說,正妹太多的餐廳別進去,為什麼?
他說,除非報公帳,否則別吃懷石料理,為什麼?
他說,吃美食最好到巷子裡找,為什麼?
聽重量級暢銷經濟學家泰勒.柯文,教我們打破吃飯魔咒!

第一章 美食家是勢利眼?

關於吃,整個世界都需要一些重大改變。這本書接下來要告訴大家的是:你可以從現在開始,就吃到更好的食物——不只對你自己,也對別人好。我們需要的,是一場很特別的革命。

讓我從自己的故事講起吧。這是一個關於找到好食物、找到簡單又好吃食物的故事。

寫這段時,我在前往尼加拉瓜途中。過去好像沒人推崇過什麼尼加拉瓜美食,旅遊指南也很少有好話,所以我只好到了當地再想辦法。陪我飛往尼國首府馬拉瓜的,是一點麵包和乳酪,算是勉強充飢用的,因為我的航班直到下午一點半才抵達終點,午餐會拖到很晚。乳酪是Safeway超市的超強味巧達乾酪,麵包是Whole Foods超市已出爐三天的老麵發酵麵包。吃點心的好處,可以避免肚子太餓;因為太餓會引發各式各樣的問題,例如,會讓你飢不擇食,隨便找一家餐廳了事。所以,你可以把點心當作一種找尋美食之前的虔誠禁食。

走出機場,我挑了一台司機看起來年紀較大的計程車。到一個陌生城市,找老司機是你獲得人身安全、風土人情、旅遊資訊的好辦法,也是找好吃東西的好辦法。

車資已經談妥,但上路後,我告訴他:「我想中途停下來吃點真正特別的東西,道地的尼加拉瓜食物。我會付你美金十元補償你多花的時間,我也會請你一起吃午餐。」他接受我的提議,並告訴我,我們將停在一個靠近萊昂(León)的quesillo。

這是什麼?小吃攤?酒吧?妓院?我不知道。他只告訴我,那地方接近旅途終點。我餓了,但好在有麵包和乳酪墊底,我可以忍耐。隨著車子顛簸前行,我思索quesillo很可能指queso,西班牙文的乳酪。

沒多久,我看到一塊路牌,看樣子是官方放的,上面說前方有quesillos。幾分鐘後,我看到道路兩旁各有約五家quesillos,全是露天餐廳,全都有客人。好兆頭。

運將說他知道一處特殊的quesillo,在一個叫做拉帕茲(La Paz)的小鎮,所以我們來到另一個quesillos聚集區。我被告知這裡只賣一種熟食,叫做……quesillo。你只有兩個選擇——「不放洋蔥」或「全套」。我點了「全套」,沒問那是什麼意思。

結果quesillo非常簡單。它是一片厚厚溫熱的玉米烙餅(tortilla),捲著涼涼液態的白奶油,配上黏答答的乳酪,餅中包著洋蔥,灑了點醋。玉米烙餅和乳酪是每天現場現做的;洋蔥帶來甜味和清脆質地,醋提味。簡單。棒透了。

午餐總共花費:12美元(包括付給運將的額外車資)

最好的美食,就在平凡的日常生活之中

我們開著他那輛搖搖晃晃的老爺車繼續前往萊昂,一路聊著殖民地建築和尼加拉瓜所有值得一遊的景點。當我們越過鄉間,我一邊驚嘆著火山和湖泊之美,一邊也在觀察當地的農業。接近我要去的萊昂城外,我看到幾座小(真的很小)的農場——養雞與賣雞。

我對萊昂一見鍾情,它是我所見過最迷人的拉丁美洲城鎮之一,有幾分像魔法夢境,你以為只存在於魔幻寫實小說中,它卻真實存在。建築雖老,卻依然漂亮,這裡每個人似乎世世代代生於斯死於斯。

鎮上有個廣場,黃昏時突然活了過來,到處可見出來散步的一家大小、約會調情的少男少女,還有賣氣球的小販,坐在長凳上的老人。

起先我以為,我會去嘗試鎮上最好的餐廳,但我聽到的建議令我卻步。我的旅館和旅遊指南,都說最好的地方是一家叫El Mediterráneo的餐廳,主打地中海料理。看起來不錯,但我千里迢迢飛到這裡吃地中海菜幹嘛?再說,我喜歡廣場的氣氛。

我漫步在廣場上,發現有五個攤販賣同樣的東西:炸雞跟薯條——所謂的薩爾瓦多風格。對這個廣場而言,五個攤販似乎嫌多了,但任何經濟學家都會告訴你,這可是健全競爭市場的象徵。我猜想,這裡賣的炸雞是來自我在城外看到的本地農場,因此我向看起來最新鮮的攤子買了一點,萬一不好吃,再去El Mediterráneo就是了。

但實際上,它美味極了——跟曼哈頓熱門餐廳吃到的炸雞一樣好。拿Jean-Georges在裴利街開的那家來說,我最近才在那裡花十倍以上的價錢吃了炸雞,味道還比不上這個。

晚餐總共花費:2美元

賣炸雞的婦人撒了一些鬆脆的白乳酪屑在雞肉和薯條上,中美洲的標準吃法,鹹中帶甜十分美味。我至今仍抱持一個假設:尼加拉瓜擁有全世界最好的新鮮白乳酪,甚至超過薩爾瓦多。

吃炸雞(和乳酪)時,我到這個國家才六、七個小時,但我已開始構思我對當地食物供應鏈如何運作的假設:有錢人有傭人替他們燒飯,因此高檔餐廳反而不怎麼樣;這裡較少有正式的餐飲文化,至少不存在於餐廳。反倒是有一個十分美妙的食物世界,展現在新鮮玉米製品、完美的各式白乳酪及烘焙食品上。我開始在萊昂大街小巷觀察,飲食文化就藏在當地人最愛的餐飲之中,我只要找到門路進去即可。

上床前,我買了一個巧克力冰淇淋甜筒,因為我知道尼加拉瓜是主要的可可產地。果然。

我的流水帳再添1美元

旅館提供的早餐,常是一天當中最糟的一餐

我決定不吃旅館提供的早餐了。在別的地方,早餐可能是一天當中最好的一餐,但在旅館,通常是最差的一餐。

我前往中央市場,但完全不知道要吃什麼。信步走入熟食區,看到人人都點同樣的東西:一大坨優卡(yucca,譯註:一種類似樹薯的根莖植物)堆在生高麗菜中間,米飯和豆子擺旁邊,優卡上面還鋪了五片豬肉,豬肉看來是用胭脂樹籽(achiote)醬煎過。

優卡柔軟、濕潤、甘美多汁,不像你在美國拉丁美洲餐館吃的那樣,像塊油炸石頭。豬肉有點韌,但風味十足,胭脂樹籽醬賦予它濃烈味道。我咯吱咯吱嚼著高麗菜,有點擔心吃壞肚子。

找東西喝,稍稍難了些。他們提供我「柳橙汁」,但端來的飲料基本上是摻了一點橙味化學香料的水。我一再問,水是否新鮮和安全,但不斷得到同樣的答案,小販信心滿滿地說,那是aqua corriente,也就是自來水。我不確定那是好消息或壞消息,因此買了一瓶可口可樂——是蔗糖做的,不是玉米糖漿做的標準美國可樂。

結帳時,我的「飲料」花了我五十分錢(除了可樂,只喝了一口的柳橙汁也算在內了)。然後我看到他們把我喝剩的大半瓶可樂,倒進一個空塑膠袋,再將袋子塞到一盤冰塊中,準備賣給下一個客人。這精打細算的小販,也把我退回去的柳橙汁做了相同處理。

這樣懂了吧:千萬別喝任何裝在手綁塑膠袋裡的飲料。

早餐總共花費:3美元………

義大利音樂廚房

作者簡介

楊馥如

輔仁大學德國文學與英國文學雙學士,碩士轉戰英國牛津大學研究應用語言學,最後卻在義大利特倫多大學獲得大腦與神經科學博士學位。博士班期間,順便在英國倫敦取得葡萄酒與烈酒專業認證。

目前以台灣和義大利兩地為家。曾經是小學老師,現在是大學教授。喜歡的事情很多,吃喝玩樂尤其愛。她寫作、旅行、下廚、採訪、攝影,也主持廣播節目,講的都是「好好吃飯、好好生活」這一件事。

著有《真食義大利—土地、餐桌與人情的一瞬相遇》、《好麥給你好麵包》,翻譯作品包括《紅蝦評鑑嚴選!義大利頂級酒莊巡禮》、《紅蝦評鑑嚴選!新世界酒莊巡禮》。

內容簡介

【音樂家的饗食人生大公開】

帕格尼尼的「魔鬼果實」
「魔鬼提琴手」不只演奏有魔性,就連做菜也要放入「魔」法。他獨愛當時人們不敢吃的「魔鬼果實」,甚至把它做成了私房菜「帕格尼尼麵餃」的醬汁。沒想到,因為帕格尼尼的推廣,後來的義大利人著魔似地愛上這種「魔鬼果實」。這「魔鬼果實」到底是什麼?

羅西尼的「滿漢全席」
據說,作曲家羅西尼一生中只哭過三次。一次,是母親過世;一次,是聽到帕格尼尼的精湛琴藝;第三次,則是手中的松露雞肉卷掉進水裡。在義大利,以羅西尼為名的美食不勝枚舉,包括「羅西尼牛排」、「羅西尼沙拉」等。但這位老饕,竟為了區區「雞肉卷」而落淚?

威爾第的「鐘樓主義」
「鐘樓主義」指的是一個人終其一生都不願離開家裡附近的鐘樓,對家鄉有無比依戀。歌劇大師(也是大吃貨)威爾第就是不折不扣的鐘樓主義者,一輩子迷戀家鄉菜,每次出遠門前,有些食材一定要收進行李,不然心裡會不舒服。到底威爾第都打包些什麼呢?

馬斯卡尼的「慢板哲學」
馬斯卡尼是義大利歌劇界的「潮男」。他愛喝氣泡酒、開拉風跑車,戀情一段接著一段。不過,當他談到吃,卻使用了「慢板(Adagio)」這個字眼,來描述自己的用餐態度。為什麼他那些從容不迫的歌劇音樂創作,適合做為義大利「慢活」的注解?

薩里耶利的「甜蜜殺機」
電影《阿瑪迪斯》中,作曲家薩利耶里因為嫉妒「神童」莫札特的才華,設下毒殺陷阱。但根據史實,薩利耶里並非劇本描述的「庸才」。他不僅為米蘭史卡拉歌劇院譜寫開幕歌劇,更經常分享家鄉的巧克力甜點。薩利耶里設的「鴻門宴」,你敢來赴宴嗎?

更多音樂家的饗食人生,不容錯過!

好吃34 :食設計

作者簡介

好吃研究室
台灣第一本慢食生活實踐誌-《好吃》雜誌編輯團隊,致力於飲食相關報導逾八年,從對食材的關心出發,上山下海,尋找好食材與精彩的飲食故事。秉持著人文、科學、實用、感性兼具的角度,傳遞正確飲食觀念。認為「好吃」不只口腹之慾,也是用心理解原因、脈絡的「好好吃飯」。除有一系列《好吃》雜誌,也曾出版《跟阿嬤學做菜》、《餐桌上的香料百科》、《餐桌上的調味百科》、《向咖啡大師學習》等書。喜歡從產地,挖掘達人農夫的堅毅精神;從阿嬤口中,記錄即將遺落的傳統作法;從菜市場裡,看到隱身在常民裡的料理智慧…… 相信食物可以予人幸福與療癒,希望以飲食為媒介,創造更好的生活與世界。

內容簡介

視覺先行,相機先吃,已成為當代飲食的重要行為。漂亮的擺盤、配色、餐具、佈景,好看的照片與視覺包裝,處處吸引著我們,食設計,設計的是什麼?講究的是什麼?在意的又是什麼?讓我們一起來看看!

*這本書吸引我的特色:

♠ 以10個當代食設計的重要關鍵字,理解飲食視覺美感全貌。
♠ 從攝影、包裝、策展、道具、料理到日常飲食安排,完全掌握。
♠ 喜歡食物攝影嗎?道具、構圖、敘事、層次感、自然光,那些讓照片拍得更好的一點訣。
♠ 打開藏鏡人的創作之腦-知名攝影師、包裝設計師、策展人的腦袋在想什麼?
♠ 讓大枕頭麵包出任務!一顆麵包,四位攝影師如何各自表述?
♠ 解析食物設計、食物擺盤、食物造型的同與異。

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